北 海 印 象(二)
在两广地区喝早茶不仅仅为了充饥,更是一种生活方式,一种特定的休闲时光。但凡兜里有几文钱的,无论男女老幼都喜欢喝早茶。北海经济算不上发达,这种习惯却是不能没有的,而且有些去处还大出我们意料。
在市中心一家豪华的“Χ巴黎大酒店”喝了一顿早茶,四星级的门面自然错不了,内装修也努力试图显出一种自以为是的皇家气派,不到7点已然高朋满座。点了“蛋挞”、“卷粉”、“荷叶鸡”和“马蹄糕(荸荠糕)”等常见广式茶点,味道都很好。“荷叶鸡”给料足,笋、木耳、香菇和子鸡块一样都不少,荷香扑鼻、新鲜可口。“卷粉”很独特,薄而脆的米粉皮里卷着紫菜、新鲜的小虾子和菜心,淋上潮州生抽后产生一种十分爽口的味觉,一改茶楼常见的不是猪牛肉就是鸡肉的荤式做法。“马蹄糕”做的地道,在马蹄的原浆里加了明胶和碎马蹄,味厚而香纯。加上15%的服务费两人才32元,真是高享受低消费,如果能在北京挣钱在这儿过日子,岂不快哉!
下午四点我们准时来到码头,看见要把我们连人带车运过海去的是一艘叫“北部湾一号”的混装船,它老人家的芳龄大概有北部湾那么悠久,冒出来的滚滚黑烟五分钟内就足以让别人以为我们是从非洲来的游客。不过,我们太小看它了,20辆载重10吨和4辆8吨的大货,外加8辆小汽车才填满了它那硕大无朋的肚子!24辆大货都是“滇F”打头玉溪卷烟厂的,为了尽量利用空间,运的都是“散件”,到海口再包装成成品烟。晚上我们是在船舱里闻着淡淡的烟味进入梦乡的,烟味把海风的清新气息,把一切都笼罩住了。
跟在虚拟航线上运行的飞机一样,无论是起点站、中转站还是终点站,轮船也是一定要晚点的,六点出航的船七点才起锚,速度之慢即使是“海上老妪”(见《北海印象(一)》)的破船也要比它快。事实上,121海里折合224公里的海路要走11个小时,平均20公里/小时,幸亏是晚上走,我们没有时间和精力跟它急。
在等汽车上船之前,码头上就不断有自称“大副”、“二副”的人要我们上他的休息室,空调、冷热水、电视齐全,两人一间,跟在旅馆里一样,共索价300元,无奈我们已经买了每张130元的二等舱,对方一副委屈的模样跳楼到只要100元就成交,可我们实在不愿花那冤枉钱。其实坐船的人不多,大半舱位都空着,四个人的二等舱就我们俩。不过,这番际遇在我们从海口回来的时候派上了大用场,那是后话,暂且带过。
幸亏船开得晚,当船航行在茫茫无际的大海,夜幕徐徐降临时,我看到了瑰丽的动人心魄的南海夕阳,所有的旅客都兴奋不已,久久地聚集在船的一侧不肯散去。
北海印象不错,海口呐,海南岛呐?
P.S.
有朋友问为何不走陆路由湛江经徐闻、海安搭轮渡到海口?我们算了一笔帐,北海到海安的汽油费、路桥费、人车过海费等加起来只比我们走海路少200元不到,但开车要多走400多公里(均单程),人车都不能好好休息,不如走海路节约还新鲜些。